您当前的位置> 大连新闻>社会

电子游艺注册平台汇总: 城市“光污染” 究竟该咋治?

2019-03-13 00:54 大连晚报

电子游艺mg有哪些游戏 www.qawxz.tw   五光十色的户外光源装点了城市夜色,也对周边居民生活形成了一定困扰。

  五光十色的户外光源装点了城市夜色,也对周边居民生活形成了一定困扰。

  绚丽的霓虹灯、流光溢彩的户外广告、闪烁变幻的LED显示屏.....丰富多彩的户外光源装点了城市夜色。但对于居住在这些光源附近的城市居民而言:光,有时也有点刺眼。

  今年全国两会期间,城市“光污染”问题再次成为关注焦点,多位代表委员提出了加强光污染立法的提案建议——记者在采访中了解到,目前国内并没有一部法律对光污染进行明确的约束性规定,这也导致出现类似问题时存在管理空白。

  漂亮的LED让一家老小夜难眠

  睡个好觉,是大连市民李先生的最大愿望。但因为每天晚上从窗口洒进来的一片彩光,这个愿望几乎成了“奢望”。

  李先生家住甘井子区促进路附近。距离他所住的居民楼20米外,一座建筑物上的LED灯箱广告和楼体彩灯带每个晚上都闪烁不停。

  “对于城市而言,这无疑是一道风景,但是对于近在咫尺的居民来说,这就是个昼夜不息的‘电视屏幕’!”李先生说,这些光源一直亮到深夜,即使换厚实的窗帘也遮挡不住。

  11日晚间记者在李先生家看到,居民楼对面的LED灯箱亮度强烈,在室内关闭照明灯的情况下仍然“一片光明”。

  同样的情况,还出现在中山区人民路、中山广场一带。由于此处位于大连核心CBD区域,楼体LED屏幕格外密集。极富穿透力的光束射进居民家中,几乎成了昼夜不息的“白炽灯泡”。

  而在中山区民主广场一带,困扰居民们的室外光源则主要是酒吧KTV的霓虹灯?!懊刻炷藓绲贫蓟嵘了傅桨胍股踔亮璩?,让人很难睡好觉!”附近居民陈女士无奈地说,LED屏幕不断闪烁?!暗扔谠诮星恐菩缘摹殖≈辈ァ??!?/span>

  “光污染”立法还是空白

  从大连民意网上记者发现,对于城市户外光源的“光污染”问题投诉不少。除了常见的商家牌匾灯箱、LED广告屏等光污染问题外,还有市民对主干道两侧的站牌类LED电子屏很“敏感”。有市民称,近两年主干道两侧增设了很多公交站点LED广告屏或者单体电子屏,这些LED屏幕设置密集,而且亮度很强,很容易干扰机动车驾驶员的视线、给夜间行车增加安全隐患,同时也对行人的视力视线造成很大刺激。

  记者在采访中了解到,光污染可能会引起头痛,疲劳,增加压力和焦虑。长时间受刺激会造成眼部疲劳,甚至使视力受到影响。

  记者从我市城建执法部门了解到,在遭遇光污染问题时,市民往往第一时间会向综合执法部门反映。但城建执法部门通常只能对LED广告屏、灯箱牌匾广告的审批手续进行审核?!叭绻中肴?,我们只能和设置者进行协商,协调其降低亮度或者缩短开灯时间?!庇兄捶ㄈ嗽备嫠呒钦?,光污染问题虽然出现已久,但是目前国家并没有明确法律法规加以规范和约束,也没有明确的监管部门。

  他们这样做……

  虽然对于光污染问题尚没有明确的全国性法规。但一些城市正尝试以地方立法的形式加以规范。

  北京

  北京出台实施的《北京市户外电子显示屏设置规范》规定:“在城市主干道两侧(城市封闭广场和步行街除外)设置户外电子LED显示屏大屏幕的,不得播放活动画面。 ”

  广州

  广州则筹划对商业区和酒吧KTV等公共娱乐场所设置的霓虹灯、广告灯箱、玻璃幕墙等户外光源,开征光污染排污费。

  声音

  正在举行的全国两会上,全国政协委员温香彩提出,目前国内的环境?;しㄖ惶岬搅斯夥?,住建、发改等部门出台了一些照明的技术规范标准,但由于没有上位法的依据和约束性规定,光污染并没有得到重视和有效的规范。

  她建议,可以参照噪声污染、固体废物污染的立法,将光污染作为环境要素制定光污染防治法。如在短期内制定光污染防治法不能实现,建议修改环境?;し?,明确写入规范控制光污染的相关法律条款。此外,在大气污染防治法、环境影响评价法、循环经济促进法等的修改中,应体现有关控制光污染的条款规定。

文 首席记者万恒 图 本报记者张瑜

城市活动More

  • NEW
  • 2019中国·大连(庄河)国际草莓节已于3月9日正式启幕,活动将持续至4月9日。
  • HOT这副眼镜看起来好神奇!
  • 原来今年全国两会,为了给记者们“加速”和“减负”,新华社新媒体中心为记者们配备了直播报道“利器”——智能AR直播眼镜!
  • 她们,这样过节
  • 在我们身边,从来不乏这样一些美丽的身影,她们在各自的工作岗位上,展现着中国女性智慧、力量和风采。