您当前的位置> 大连新闻>美食

游艇会官网电子游艺:海蛎子不分公母吃海蛎子能大补?

2019-12-24 00:37 大连晚报

电子游艺mg有哪些游戏 www.qawxz.tw

  文 本报记者 韩顺兆??图 由受访者提供

  电视剧中,商界精英们经?;嵋∽藕炀票?,吃着生蚝,谈着股票涨跌;浪漫的法国人的法式大餐中,生蚝也是不可或缺的。生蚝,在影视作品中仿佛是美食界的奢侈品。而在大连,在冬日几乎任何一个农贸市场,这种“奢侈品”随处可见,生吃、炖酸菜、炒鸡蛋、炸蛎黄,它是大连市民餐桌上常见的小海鲜。海蛎子为什么味道鲜美?它的营养价值真的很高吗?大连生蚝小镇的大连区域经理张胜恒和技术员姜立楠针对读者关心的问题一一作答。

  海蛎子、生蚝、牡蛎

  是一种东西吗?

  牡蛎又称蛎蛤、牡蛤、蛎黄、海蛎子、蚝子等。在不同的海域生活着多个牡蛎品种,大连地区的牡蛎是“大连湾牡蛎”,呈类三角形,背腹缘呈八字形,壳外面淡黄色,鳞片起伏成波浪状,内面白色。

  生蚝是牡蛎品种中个头比较大的一种,个头大的一个带壳的就能在一斤以上。由于适合生长条件的限制,它的数量上比其它品种的少,因此它的经济价值一般比较高。一般来说,南粤称“蚝”,闽南称“蛎房”,咱们大连人叫海蛎子。

  海蛎子分公母吗?

  大部分的海蛎子是分雌雄的,但也有一些品种是雌雄同体。海蛎子一岁时进入“人生”中的第一次“成熟”,它们是“男生”,向海水中释放精子。两岁或三岁后就成为了“女生”,继而向外释放卵子。

  怎么区分海蛎子是公还是母?

  单从外表是看不出来的。海蛎子通常是在夏天的时候繁殖,母海蛎子比公海蛎子的口感要甜一点,而且肉汁更饱满,肉质更鲜嫩?;褂芯褪?,肉的形状也不同,母海蛎子的肉要比公海蛎子的肉多好几个层次。

  海蛎子最怕什么?

  其实,海蛎子的天敌就是海洋里的病菌,如果海水遭到污染,海蛎子就会患病。

  海蛎子营养价值

  真的很高吗?

  海蛎子作为一种优质的海产养殖贝类,不仅具有肉味鲜美的食用价值,而且其肉与壳均可入药,具有较高的药用价值。海蛎子肉中含有多种氨基酸、糖原、大量的活性微量元素及小分子化合物,其壳中含有大量碳酸钙。

  《本草纲目》中记载了牡蛎治虚弱、解丹毒、止渴等药用价值。我国最早的药用专著《神农本草经》始载牡蛎等贝类中药7种,具有敛阴、潜阳、止汗、化痰、软坚的功用。

  海蛎子有壮阳的功效吗?

  海蛎子里富含多种氨基酸、锌、硒等营养元素,可以达到壮阳补肾的功效。

  海蛎子为何味道鲜美?

  海蛎子是吃海里面藻类长大的,所以味道鲜美。

  海边的海蛎子能生吃吗?

  不是所有地方海蛎子都能生吃,生吃的海蛎子对水质要求比较高。如果海边的水质不达标,海蛎子死了之后氧化速度比较快, 不新鲜了吃了之后容易拉肚子。

  什么时候的海蛎子

  最好吃?

  北方一般11月开始到第二年4月是海蛎子最好的时候。北方海水盐度较高、水温较低,生长出来的海蛎子在口感、味道、营养价值上要略胜南方一筹。

  常听人说原浆海蛎子

  指的是什么?

  原浆海蛎子就是指现杀的海蛎子取肉之后不加水、不洗、保持原来的新鲜度。

  “翻浆”海蛎子是咋回事?

  “翻浆”海蛎子指的是已经排卵的海蛎子。刚要排卵时候的海蛎子肉质看着特别饱满,但是口感生涩,吃完容易拉肚子。排完卵的海蛎子肉质透明发黑、没有食用意义、口感发苦。

  野生海蛎子和养殖的

  有区别吗?

  海蛎子是附着在一定的物体上生长。野生的就是长在礁石上的,养殖的就是将海蛎子苗种在浅滩礁石或海里垂的吊绳或贝壳上,两者都不用人工投饵,都是靠海水里的微小生物为食自然生长,只是生长环境和采收方式不一样,所以无论是野生还是养殖,生长速度和营养价值都差不多。

  吃海蛎子有什么禁忌?

  海蛎子不能和富含草酸的食物一起吃。有苋菜、菠菜、油麦菜、芹菜、芥菜、荠菜等。因为海蛎子是海鲜的一种,矿物质含量成分很高,食用可以补充矿物质,对骨骼和牙齿有一定的好处。但是海蛎子和富含草酸的食物一起食用的话,草酸会和矿物质发生反应,生成一些不能消化的沉淀物。

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。