您当前的位置> 大连新闻>美食

isb电子游艺网:泡茶、煮豆浆时出泡沫,该不该撇?

2019-12-24 00:37 大连晚报

电子游艺mg有哪些游戏 www.qawxz.tw   做饭时,往往认为炖肉的汤上漂着的泡沫是“脏东西”,总是将其撇掉。此外,泡茶、倒啤酒、煮面条时,都会有一些泡沫浮在液体的表面。这些泡沫都要撇掉?

  要想知道为什么炖煮食物时会产生气泡,首先就需要知道什么是“表面张力”。表面张力是水等液体产生的使表面尽可能缩小的力,简单的来说就是液体表面的收缩力。纯净水表面张力大,液体表面收缩力大,不易产生泡沫;米汤水表面张力小,液体表面收缩力小,容易产生稳定泡沫。

  在炖煮食物时,食物中的有机物 会溶解或分散在水中,减少了液体的表面张力,在不断炖煮下产生了浓密稳定的泡沫。这些泡沫有没有营养价值?答案是肯定的。泡沫本身就是营养物质。食物会产生泡沫是由于其中含有有机物,溶解于水中,在搅拌、摇晃或炖煮时就会产生泡沫。此外,一些脂溶性营养物质也可能会富集于这些泡沫中。另外,如泡茶时产生的泡沫含有“茶皂素”,具有抗菌、调节血脂、?;ば难艿茸饔?。煮豆浆时的泡沫含“大豆皂苷”,具有抗氧化、调节免疫、抗动脉粥样硬化等作用。

  虽然泡沫有一定营养价值,但同时可能也有一些脂溶性的“有害物质”。例如,食物中残留的抗生素、药物、农药等成分也可能趁机进入泡沫。但是泡沫中具体含多少有害物质,会不会对健康构成威胁,并无相关研究数据支撑。

  如何正确处理泡沫?肉类食物在刚煮沸不久时产生的泡沫大部分是由于肉中残留的血液、渣滓和蛋白质高温变形后产生的,这部分泡沫有明显的腥味,会影响食物的外观和口感,建议撇去。但后期产生的浓白色泡沫就不用撇去了。煮豆浆时会产生大量的泡沫,这是由于大豆中含有丰富的皂苷。皂苷是大豆的重要营养成分之一,所以也不应撇去。据科普中国

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。